Виды обработки деталей на токарном станке

токарный станокТокарный станок предназначен для обработки преимущественно тел вращения путем снятия с них стружки при точении. На токарных станках можно выполнять различные виды токарной обработки – обтачивание цилиндрических, конических, фасонных поверхностей, подрезку торцов, отрезку, растачивание, сверление и развёртывание отверстий, нарезание резьбы. При использовании специальных приспособлений становятся возможными операции фрезерования, шлифования, нарезания зубьев и другие виды обработки. Токарные станки бывают горизонтальными и вертикальными в зависимости от расположения шпинделя. Диаметр обрабатываемой заготовки и расстояние между центрами являются основными параметрами токарных станков.

продажа токарных станковДля обеспечения требуемой точности и долговечности работы станка необходимы правильная установка и крепление на фундаменте. Фундаменты, на которые устанавливаются металлообрабатывающие станки, бывают двух типов. Это фундаменты, являющиеся только основанием для станка, и фундаменты, жестко связанные со станком. Второй тип фундамента придает станку дополнительную устойчивость и жесткость. Выбираемый тип фундамента зависит от нагрузки, передаваемой основанию станка, массы станка и других воздействий. Обычно токарные станки устанавливают на фундаментах второго типа. После установки осуществляется внешний осмотр станка, и производятся испытания на холостом ходу, под нагрузкой, на точность и жесткость. На холостом ходу исправный станок должен на всех режимах работать устойчиво, не должно быть стуков и сотрясений, вызывающих вибрации. Испытание под нагрузкой обеспечивает выявление качества работы станка. Такое испытание проводится в условиях, близких к производственным. Точность работы токарных станков проверяют при обработке образцов.