Классификация и обозначение металлообрабатывающих станков

металлообрабатывающие станки Металлообрабатывающие станки представляют собой обширную группу оборудования, выполняющего различные функции по обработке металлов. Такое многообразие требует систематизации, а технические Снять квартиру на улице Хабаровская аренда снять комнату без посредников в Хабаровске. параметры станков находят отражение в их наименованиях. В настоящее время общепринятой и актуальной считается следующая классификация станков. Исходя из вида обработки металлообрабатывающие станки делятся на девять групп:

1. Токарные
2. Сверлильные и расточные
3. Шлифовальные, полировальные, доводочные и заточные
4. Специальные
5. Зубо- и резьбообрабатывающие
6. Фрезерные
7. Строгальные, долбежные и протяжные
8. Разрезные
9. Разные

широкий ассортимент металлообрабатывающих станков в нашем каталоге Каждая группа металлообрабатывающих станков делится на несколько типов, например, в группу зубо- и резьбообрабатывающих станков входят следующие типы: зубострогальные для цилиндрических колес, зуборезные для конических колес, зубофрезерные для цилиндрических колес и шлицевых валиков, станки для обработки червячных колес, для обработки торцов зубьев, резьбофрезерные, зубоотделочные, зубо- и резьбошлифовальные, разные зубо- и резьбообрабатывающие.

Отечественные производители металлообрабатывающих станков используют буквенно-циферные коды для условного обозначения модели станка. Первая цифра указывает группу станка, вторая - тип, третья и четвертая говорят об основном параметре станка.

Буква после первой или второй цифры указывает, что станок модернизирован, буква, стоящая после цифр, говорит о том, что базовая модель станка претерпела модификацию. Буква в конце обозначения модели информирует о классе точности станка, нормальный класс точности в наименовании модели не отражается.

Станки с ЧПУ имеют дополнительное обозначение в виде буквы Ф и цифры в конце. Цифры означают следующее:
1 - станок с цифровой индикацией и предварительным набором координат,
2 - с позиционной системой управления,
3 - с контурной системой управления;
4 - с комбинированной системой управления для позиционной и контурной обработки.

Если металлообрабатывающий станок оборудован цикловой системой управления, то в конце обозначении добавляется буква Ц, если система оперативная – буква Т. Присутствие буквы М в наименовании станка указывает на наличие инструментального магазине в системе.