Станки по металлу. Классификация

станок по металлуСуществует несколько видов станков по металлу. К ним относятся токарные, сверлильные, шлифовальные, зубообрабатывающие, фрезерные, долбежные, металлорежущие и гибочные станки. Станки по металлу классифицируют по ряду признаков. По степени универсальности станки делятся на специальные, специализированные, универсальные и широкоуниверсальные. На специальных станках обрабатываются заготовки одного типоразмера. Специализированные предназначены для обработки заготовок, сходных по конфигурации, но с разными размерами. Универсальные станки выполняют большое количество операций при обработке различных заготовок. Широкоуниверсальные станки предназначены для обработки заготовок особенно большого диапазона работ.

высокопроизводительные станки по металлуТакже станки по металлу разделяют по степени автоматизации. Бывают автоматы, полуавтоматы и станки с ручным управлением. В станках автоматах все основные и вспомогательные операции осуществляются без вмешательства оператора. Полуавтоматы осуществляют весь цикл работ автоматически, но для установки заготовок, пуска станка и снятия деталей необходимо вмешательство человека. В станках с ручным управлением пуск и остановка станка, подвод и отвод инструментов, и многие другие вспомогательные операции выполняются человеком. В зависимости от расположения шпинделя различают металлообрабатывающие станки с вертикальным, горизонтальным и наклонным расположением шпинделя.

Устройства станков сообщают заготовке и режущему инструменту два основных движения: главное и движение подачи. Главное движение имеет наибольшую скорость резания. Движение подачи – это движение, скорость которого определяет величину подачи. Подача – это перемещение режущей кромки инструмента относительно обрабатываемой поверхности заготовки в единицу времени. Станок имеет привод – совокупность механизмов, приводящих в движение рабочие органы металлорежущих станков. Привод состоит из двигателя и механизмов, передающих движение рабочим органам.